4月16日(火)の7限に、1年生を対象に情報モラル講座がありました。

NTTドコモ、スマホ・ケータイ安全教室からインストラクターの荒木由美子さん、浜田警察署生活安全課の髙尾祥平さんを迎えて講演会を行いました。

近年問題となっている安易な動画や画像の投稿がもたらす被害や影響、顔の見えない相手と文字で会話することのすれ違いや怖さをわかりやすく解説していただきました。また、誰もが被害者にも加害者にもなってしまう可能性があること、「ルールを守る」という意識を常に持つことが大切であると教えていただきました。

生徒たちにとって、他人事ではなく自分のこととして考える良いきっかけになりました。保護者の方も数名聴講に来てくださり、スマホのフィルタリングが被害に遭う可能性を大きく下げることや、使い方のルールを家庭で作ることの必要性を改めて専門家からも伝えていただきました。

1年生とその保護者が聞いています
情報モラル講座(1年生と保護者)