学校紹介
現在の位置:トップ / 学校紹介 / 教育目標、校歌、校章、校旗

教育目標、校歌、校章、校旗

高い理想と誠実な努力

高い知性

豊かな人間性

逞しい心と体

校歌画像

昭和34年制定(体育館正面に長年掲示されている校歌)

校歌歌詞

ダウンロードしてご利用ください。
pdfファイル「校歌(縦書)PDF.pdf」をダウンロードする(PDF:59kB)

pdfファイル「校歌(横書き)PDF.pdf」をダウンロードする(PDF:76kB)

wordファイル「校歌(縦書)ワード.docx」をダウンロードする(DOCX:18kB)

wordファイル「校歌(横書)ワード.docx」をダウンロードする(DOCX:18kB)

浜高の校歌をご視聴下さい

浜高校歌:春バージョン 女声合唱編

校章の由来

現在の校章   帽章の校章
現在の校章    帽章の校章

浜田亀山城の「亀」を図案化し、堅忍不抜の精神を象徴し、校章としている。

1948年(昭和23年4月)新制高校としてスタートする浜田第一高等学校の帽章図案を一般生徒から募集したところ、5年生の草野節男さんの考案による上図の帽章が保護者会、全校生徒の決議によって当選と確定した。これが現在の校章の原型である。

校旗の由来

1954年3月1日(昭和29年に完成)。意匠は美術教諭の山崎修二氏。 竿頭の鳩は浜田市立女子学校の紋章で、平和の象徴を現し、八咫鏡は県立女子校の紋章で日本女性・明知・明朗の象徴を現し、旗の亀は浜田中学の紋章であり、亀山城・堅忍・不抜・剛健・質実を象徴しているとされる。

浜田中校章   校旗   旗の先   県女校章   市女校章

現在、情報はありません

• 大会結果