浜高LIFE
現在の位置:トップ / 浜高LIFE / 寄宿舎

寄宿舎

本校全日制では、寄宿舎を設けています。遠方のため通学困難な生徒や部活と学習を両立させたい場合など、希望者は学校敷地内にある寄宿舎に入寮し、そこから通学することができます。

また、本校では、遠方に限らず、通学可能な方でも通学時間を短縮して勉強と部活に専念したい、大学入学に向けて寮生活で自立した生活を経験したい、など明確な目標があれば入寮を受け付けています。

本校寮のよいところは、通学時間が徒歩3分という県内でも最短距離の立地条件にあるところです。

グランド、テニスコート、体操場、県内でも最新設備を備えた体育館が隣接しており、時間いっぱい部活に取り組んだ後は、すぐに食事や学習時間に切り替えて生活することができます。早朝に登校し学習や部活をするなど、工夫次第で高校3年間の時間を無駄なく有効に使うことができます。

夜は教員が交代で勤務しますので、国・数・地理・歴史・物理・化学・生物・英語などほぼ全ての教科の質問もできます!もちろん進路相談など、いろいろな面談も可能ですし、何より上級生はじめ寮生どうしから学ぶことは多くあります。

食事は業者委託により、ボリューム、栄養バランス、行事食など充実した内容を提供しており、保護者の方からも大変ご好評をいただいております。

こういったシンプルながら目標意識を持ち、規則的な寮生活を3年間行うことで、多くの寮生が進路目標を達成してきました。

寮生の主な国公立大学合格先(過年度含む)

名古屋大学 九州大学 東京工業大学 島根大学医学部医学科
広島大学 大阪大学 山口大学 和歌山大学 福岡教育大学 信州大学 東京電気通信大学
島根大学 など