現在の位置:トップ / 学校紹介 / 校史展示室「素心室」

校史展示室「素心室」

浜田高校 創立百年記念館

記念館玄関(横看板の設置) 記念館ホール(旧原井小の窓枠,校史,写真等)  創立百年記念館は、浜田中学校の開校以来100年目を迎えた昭和55年、 同窓生はもとより、在校生・保護者等の交流の場として、さらに浜田高校の伝統を継承する場として建設されました。

今回、旧制中学、県立女学校、市立女学校、新制浜田高校の資料等を体系化 して整理するとともに、当時の学園生活が回顧できるような具体的な写真・教材などを展示して、末永く同窓生の交流の場となるよう整備したいと思います。

浜田にお帰りの折りには、校史展示室「素心室」へお寄り下さい。

素心室

素心室は、旧制中学、県立女学校、市立女学校、新制浜田高等学校の当時の学園生活が回顧できる写真・教材等を展示しており、本校の伝統を継承する場になっています。

新制高校関係、昭和30年代の浜田高校校舎、リーミングホールの写真などが展示され、百十余年の歴史を見つめ、肌で感じ、中等教育の歴史を学ぶことのできるものになっています。

ローマオリンピック金メダリストのユニフォーム
(竹本正男氏寄贈:浜中第43期卒)
島根県立女学校展示コーナー

島根県立女学校