フードデザインの授業を見てみよう
2025年10月30日
3年生文型での選択履修の中には、「フードデザイン」という科目があります。
今回は、フードデザインの授業の様子を見てみましょう!
![]()  | 
![]()  | 
![]()  | 
![]()  | 
料理の段取りを考え、役割分担し、相談もしながら、手際よく料理作りを進めていました。
市販のルーは使わずに、小麦粉などを使ってとろみがつくまで煮込んでいきます。
味見をしながら、味を調整!
パイ生地をのせて、オーブンへ・・・
![]()  | 
![]()  | 
|
![]()  | 
![]()  | 
オーブンで焼いている間に、器具を洗ったり、食器を準備したり、効率よく進めていきます。
使い終わった後のシンクは、驚くほどピカピカです!
そして、いよいよお待ちかね! ポットパイシチューの完成です!
2学期は、 生徒1人1人が提案したメニュー作りにチャレンジしています。
今回もメニューの提案者に確認しながら、みんなで協力して取り組みました。
これまでに サーターアンダギー、カボチャあん団子などおいしいお菓子も作ってきたそうです!
さて、次は一体、 どんなメニューにチャレンジするのか、楽しみですね。

      
        







          0855-22-0042