11/5(土),出雲高校で行われた「科学の甲子園」全国大会島根県予選大会に浜田高校チームが参加しました。

「科学の甲子園」とは,理科(物理・化学・生物・地学)・数学・情報の6分野について,記述試験や実技試験の競技を行う取り組みです。

今年の島根県予選大会には,県内6校から10チームが参加して,3月の全国大会出場を目指して熱い戦いが繰り広げられました。

科学の甲子園1

本校からは,2年理数科の6名の精鋭1チームが参加。午前の筆記試験,午後の実技試験の難問に挑みました。

科学の甲子園3 科学の甲子園2

科学の甲子園5 科学の甲子園4

問題の内容は難関大学入試レベル。もちろん習っていない内容も多く出題されます。

運動部の大会とも重なり,急造チームでもあったため,結果はふるいませんでしたが,チームワークよく最後まであきらめずチャレンジしました。

科学の甲子園6

他校は,1,2年生で複数チームが出場している学校もありました。
来年度は,ぜひ浜高からも1年生,2年生で複数チームが名乗りを上げ,全国大会出場に向けて挑戦して欲しいと思います。

(文責:阿部)