理数科

「理数科は、普通科と何が違うのでしょうか?」このような質問を受けることがあります。

普通科、理数科ともに高等学校における教科・科目を中心に学習し、あらゆる進路の基盤となる学力を身につけるという点は共通していますが、理数科は更に「専門学科」であるという特徴をもっています。

浜田高校理数科は、理数科目を発展的に学ぶため、独自のカリキュラムを持っています。例えば「理数数学」「理数生物」といった理数科目に重点をおいた教科があったり、「課題研究」といった普通科にはない科学的探求力を身につける独自の科目もあります。他にも、「先端科学技術研修」「高大連携実習」「出前理科実験教室」など体験的な活動を多く取り入れています。

そのため、教室で学んだことを基に自ら考え、行動し、探求するといった学習態度が自然と身につき、卒業後の進路選択を考えるうえでも、学年が上がるにつれて、学んだこと、体験したことを中心に明確なビジョンをもつようになります。以下、各学年ごとに学ぶ内容を紹介します。

1年生理数科 体験的活動を中心に自ら学ぶ意欲を高める

1年生理数科の特色

先端科学技術研修

東京・つくばに出かけ、研究施設や企業を訪問し、日本の最先端の科学技術について実際に実習を経験したり、講義を聞いたりします。科学に対する興味・関心・意欲が高まり、見識が広がるとともに将来の進路選択の参考になります。

課題研究発表会

研究発表
3学期に行われる2年生の「課題研究」の発表会に1年生も参加します。上級生の研究内容やプレゼンテーションの方法を見学し、次年度の研究に備えます。上の学年と交流があるのも理数科ならではです。

益田さいえんすたうん

益田市で毎年行われます。1年生理数科全員で参加し、他校の理数科の生徒と共に宇宙飛行士の講演を聞いたり、「科学チャレンジ」に挑戦します。

2年生理数科 課題研究を中心に探求心を高め、研究発表の手法も学ぶ

2年生理数科の特色

課題研究

数名でグループをつくり、科学(理科や数学分野)について日頃疑問に思っているテーマについて、1年間かけて研究を行います。実験やデータ処理を行い、中間発表を経て2月に最終発表会を行います。優秀グループは3月に行われる県の発表会に参加し、さらに中国・四国・九州大会に参加することもできます。これらの研究は最終的には論文集としてまとめられます。

【課題研究成果が特許申請されました!】
理数科課題研究で取り組んだ、本校生徒2名と島根県浜田産業技術センターとの共同研究をもとにした「貝殻を用い無施釉の陶磁器の焼成方法」が2013年に特許申請されました。 島根県教育委員会の「産官学連携による理数科課題研究」事業として行ってきたので、特許権は「島根県」になりますが、「発明者」として、該当生徒2名の名前を加えていただいています。
pdfファイル「貝殻の釉薬としての可能性試験」(島根県産業技術センター研究報告)をダウンロードする(PDF:464kB)

地元研究施設訪問(共同研究・見学)

共同研究
浜田市を中心に地元の研究施設を実際に見学し、地域の産業や研究機関の実情を体験的に理解することで、将来の進路選択参考になります。また、2年生で行う課題研究のテーマ決定の参考にしたり、内容によっては共同研究を行ったりします。

高大連携実習(島根大学実習)

島大
島根大学の研究室に3日間にわたり配属させていただき、ひとつの課題について研究・実験をします。この実習をとおして研究の手法や実験結果のまとめ方について学び、高度な研究の一端も知ることができます。

出前理科実験教室

出前
小学生の科学への興味・関心関心を高め、「将来の理数科の後輩を育てよう!」を合い言葉に、理科の実験を行います。小学生の驚きと喜ぶ顔に理数科生もやりがいを感じます。面白さだけでなく、科学の原理が小学生に分かるように説明を考えることで、自分自身の理解を深めることができます。

益田さいえんすたうん

益田さいえんす
益田市で毎年行われます。2年生理数科全員で参加し、他校の理数科の生徒と共に宇宙飛行士の講演を聞いたり、「科学チャレンジ」に挑戦します。

3年生理数科 より高度な学問領域へ進路実現を目指す

3年生理数科の特色

HIRAKUアドヴァンス

アドバンス1

普段の授業より「一歩進んだ授業」が特別にいくつも用意され、それらの中から、自分の進路に関係の深いものなど自分で選択して受講することができます。大いに刺激を受ける内容です。

主な進学先

・東京大学 理科二類
・大阪大学 理学部
・九州大学 医学部医学科・工学部・理学部
・広島大学 歯学部・経済学部・教育学部・工学部
・島根大学  医学部医学科・総合理工学部
・国際教養大学   国際教養学部
・早稲田大学 創造理工学部
  • 浜高チャンネル!!
  • ICT
  • 大会結果