8月1・2日(木・金)に今年度のオープンスクールが開催されました。酷暑の中、中学3年生約290名、保護者約40名、中学校教員約10名の参加をいただき、ありがとうございました。
今年度は授業体験1で国語、英語、数学、地理歴史、物理、化学、生物の7講座を実施しました。実験、ペアワークなどいろいろな活動を取り入れた各教科の授業でした。
授業体験2では、サイエンス学習コースと図書館学習コースの2つの授業を実施しました。サイエンス学習コースでは、ポリエチレン製の筒状の袋に空気を入れて、紙の翼をつけてエアポールロケットを作成し、できるだけ遠くに飛ばす実験をしました。図書館コースについては絵や写真を見て与えられた字数制限のもとでその写真や絵を表現するという活動をしました。
また、今年度は部活動見学だけでなく部活動体験も実施し、本校生徒とともに練習に参加してもらいました。さらに寮見学説明会、浜高生への質問コーナーも実施しました。

オープンスクールに参加して得られた情報を今後の進路選択にいかしてほしいと思います。

開会行事での合唱部の校歌披露

授業体験1(物理)

授業体験1(英語)

授業体験2(図書館学習コース)