対面式

生徒会主催の下、新入生と在校生が初顔合わせとなる対面式が、4月10日(水)に本校体育館で行われました。

新入生は授業風景や学校行事のスライドを見ながら、浜高生の日々の様子を知りました。また、生徒会が制作した浜高クイズを生徒全員で楽しみ、在校生も今まで知らなかった浜高について知る良い機会となりました。

3学年が揃い、新年度がスタートしました。

対面式で1年生代表のあいさつの様子
対面式で挨拶をする1年生代表

1年生オリエンテーション

本校では、入学後の一週間4月10日(水)~16日(火)を、「1年生オリエンテーション週間」としています。各授業での目標や学習方法をはじめ、図書館やPC教室の利用方法など、高校生活の基本的な事を学び、「浜高生」としての意識を高めるための期間です。

4月10日(水)には、各部部長より、成績・進路・高校生活のルールやマナー・体調管理など、高校生活全般についての話を聞きました。これから始まる高校生活の不安を少しでも解消しようと、一生懸命に話を聞く一年生の姿がありました。

教務部が説明している様子

総合的な探求の時間 HIRAKUガイダンス

続いて、HIRAKUのオリエンテーションを行いました。浜田高校のHIRAKUの授業は総合的な探究の時間とLHRの時間で行われます。授業の内容は、現在の社会の状況から世の中が求めている力について考え、更に浜田高校独自の切り口で3年間のプログラムを組んでいます。

この時間は、浜田高校の校訓、教育目標を基に3年間のHIRAKUの見通しについての話と、1年のHIRAKU(開く)を詳しく紹介していただきました。また、授業の最後には3つの質問についての問いを周囲の人と相談しながら話し合い活動が行われました。

HIRAKUのガイダンスの様子

部活動紹介

4月10日(水)6・7限目に記念館で、新入生への部活動紹介がありました。本校では現在、18の運動部、13の文化部が活動しています。また、生徒会執行部の紹介も行われました。

スライドや動画を用いて紹介をする部もあれば、クイズや実演での参加型で紹介をする部もあり、様々な工夫をして新入生の興味を引いていました。舞台に立つ2、3年生からは一生懸命さが伝わってきました。

高校生となり、勉強と部活動の両立に不安に感じている新入生もいます。実際に両立させながら充実した高校生活を送っている先輩の話を、新入生はしっかりと聞いていました。

卓球部の部活動紹介
部活動紹介(卓球部)

書道部の部活動紹介
部活動紹介(書道部)