10月20日(土)に本校記念館ホールにて理数科説明会を開催し、29名の方にご参加いただきました。参加者の内訳は中学生16名、保護者12名、中学校教員1名です。

内容は本校放送部制作の理数科紹介ビデオの上映、校長挨拶、理数科主任による説明、教務主任及び進路主任によるプレゼンテーション(「浜高生の学力と進路」~夢にチャレンジできるステージへ~)、個別相談です。

変わる大学入試、課題研究、いろいろな研究発表への参加など浜高理数科の取り組みの紹介、生徒の事例を紹介しながら理数科の生徒の家庭学習時間、部活動との両立の状況、学習だけでなく部活動や生徒会活動などに積極的に取り組みながら難関大学に合格した卒業生の事例紹介などスライドを使いながら説明いたしました。
浜高理数科が将来の入試、社会の変化を見据えての動きを始めていることを理解していただければありがたいです。

参加者の感想より

• 親の視点でもわかりやすい内容であった。
  • 中学3年生、保護者が対象という説明会が多い中、中学2年生も参加できる貴重な場であった。

参加者が動画を見ています

理数科の教員がスライドで紹介しています

参加者が理数科生徒の課題研究を見ています

個別相談の様子です