大学入試センター試験以降,図書・研究部では進路が内定している3年生を対象に,図書館の本を活用した「卒業レポート(論文)」作成講座を開催しています。

高校生活でこれまで「読書感想文」や「小論文(入試対策)」は書いたことがあっても,本を読んで「レポート」を書く,という経験はほとんどありません。

卒業を前に,大学等への進学や就職が内定する生徒に,今後に役立つ「レポートの書き方」を学んでもらおうと,昨年度から試行的に実施し,今年度本格的にスタートしました。

レポート

写真のような資料を作成し参加を呼びかけたところ,現在17名の生徒が名乗りを上げ,図書館での本(おもに新書)の選択,週2回の「ゼミ」形式の講座参加,そしてレポート作成に取り組んでいます。

2月中旬には「卒業論文発表会(仮称)」を開催しています。
 発表会の詳細についてはHP等でご案内します(予定)。

卒業式まで「浜高生」!
 浜田高校は,最後の最後まで生徒の皆さんの成長を支えます!!

(文責:阿部)