10/12(水)に1年生を対象に、健康的な食生活が充実した学校生活を支えていることに気付き、自分の食生活を見直してもらおうと食育講演会を行いました。講師はNPO法人日本食育教会の上級食育指導士山口栄延さんをお招きしました。

内容は男女の体の違いやそれによる食事の気を付ける点に始まり、食事や食材と体との関係に留まらず、ネガティブな気分をリセットする睡眠の仕方など多岐にわたりました。よく聞く「女の子は体を冷やしていけない」理由や体に良い食べ物「まごわやさしい」、頭が良くなる食べ物など興味深い話ばかりで、生徒たちも熱心に耳を傾けていました。
ぜひ、保護者の方にはお子さんに今回の講演のことを聞いていただき、お子さんと一緒に食生活について考えてみていただければと思います。

これを機に、自分の食生活をはじめとした健康を支える生活習慣に関心を抱き、見直してくれることを願っています。

講師の方の話を生徒が耳を傾けています

体にやさしい食べ物の説明をしています