12月17日(日)に、東京都の国立オリンピック記念青少年総合センターを会場に、「全国高校生フォーラム」が開催されました。「全国高校生フォーラム」とは、文部科学省が実施しているWWL(ワールド・ワイド・ラーニング)およびSGH(スーパー・グローバル・ハイスクール)に加盟する高校の生徒が一堂に会し、日頃取り組んでいるグローバルな社会課題の解決方法や提案等を、英語でプレゼンテーションしたりディスカッションしたりする場です。今年は4年ぶりに対面での開催となりました。国内外から伝統や進学実績のある103校の高校生が集まる中、本校1年生(理数科)の郷原綾乃さんが、WWLの加盟校として島根県から唯一出場しました。

様子  様子

以下は、フォーラムを終えた後の郷原さんの感想です。
 「今までこんなに英語と触れ合うことがなかったので、今回フォーラムに参加できて、改めて英語が楽しいと思いました。」

発表ポスターについてはPDFで掲載していますので、興味ある方は是非ご覧ください。
pdfファイル「発表ポスター」をダウンロードする(PDF:184kB)