「HIRAKU」の活動は、「明るく生き生きとした浜高生」を育てています。

浜田高校では、総合的な探究の時間に「HIRAKU」の名称を付けてさまざまな教育活動を行っています。

1年生の「HIRAKU」は「開く!~自分を知る1年~」

活動:仲間作り・大学生交流進路ガイダンス・大学訪問・ちょこっトーク

1年生は、様々なものを見聞きし、様々な人と触れ合うことで、コミュニケーション能力を高めることを目的としています。
  「大学訪問」や「ちょこっトーク」などの活動を行っています。

2年生の「HIRAKU」は「啓く!~自分のソトを知る2年~」

活動:いわみ再発見バスツアー・Problem Based Learning

2年生は、論理的・戦略的に物事を考え、地域社会に貢献する姿勢を身に付け、進路意識や職業観を高めることを目的としています。
  浜田地域の問題解決に取り組み、政策を提案する「PBL」が主な活動です。

3年生の「HIRAKU」は「拓く!~将来へ歩き出す3年~」

活動:進路ポートフォリオ

3年生は、1・2年次の学習を基盤に自らの進路目標を完成させることを目指します。
  これまで歩んできた過程を振り返り、将来に向けて自分のアピールポイントを構成していく「進路ポートフォリオ」を作成し、その発表会を行っています。

ちょこっトーク English Camp1
English Camp2 PBL1