島根県教育庁人権同和教育課・保健体育課より、新型コロナウイルス感染症のワクチン接種にかかるいじめ等の防止について、以下のような行為等が行われないよう、適切に対応をとることと通知がありました。

・接種の有無を問いただす

・接種を強制したり、接種を強く促したりする

・接種を受けていない人に対して、不利益な扱いや差別を助長する行為をする(いじめ、仲間はずれ、誹謗中傷等)

※これらの行為は差別につながります。してはいけない言動です。

浜田高校といたしましては、通知に沿って生徒及び教職員への適切な指導に努めます。

保護者の皆様におかれましては、学校での指導を知っていただき、ご協力をよろしくお願いします。

保護者等に向けたチラシを掲載しておりますので、併せて、ご確認をよろしくお願いします。

pdfファイル「ワクチン接種に関わるいじめ等の防止について」をダウンロードする(PDF:155kB)