1.教育目標

3. 逞しい心と体

2.令和3年度学校経営計画

1 スクール・ミッション

生徒一人ひとりの「夢」への挑戦と個性の伸長を後押しする学校

1. 確かな学力の育成〔生きる力〕
  2. 豊かな人間性の涵養〔地域・社会の一員としての自覚〕
  3. 逞しい心と体の養成〔日々の活動の基盤としての健康・体力〕

国際社会や国家及び地域社会の発展に貢献する志を持つ人材を育てる学校

1. 創立125年以上の歴史と伝統を持ち、各界に有為な人材を輩出する島根県西部の基幹校
  2. 郷土の未来を切り拓き、地域に活力をもたらす、心豊かで逞しい人材を育成する学校
  3. 地域から信頼され、愛され、地域の期待に応える学校

2 指導方針《めざす学校像、生徒像、教職員像》

DAViNCh Gs(ダヴィンチ・ゴールズ)

将来の、上級学校でのあらゆる専門性と、社会人基礎力につながる「広範な知識・教養、多様な視点、柔軟な思考力」の基盤となる資質・能力を《DAViNCh Gs》として育成します。《リベラル・アーツ教育》

Diversity (多様性)

多様な価値観や個性を尊重できる感性

Accrod (主体性/of one's own accord:自発的)

困難なことにも自ら進んで取り組む力

Vision (先見性)

広い知識と視野を持ち、自己を見つめ、将来を見通す力

Network (協働性)

つながりを大切にし、他者と協働する力

Challenge (挑戦)

失敗を恐れず、積極的に行動する力

pdfファイル「令和3年度 学校経営方針について」をダウンロードする(PDF:157kB)

pdfファイル「DAViNCh Gs」をダウンロードする(PDF:330kB)

3.令和3年度の重点目標

1. 「主体的・対話的で深い学び」の実現を目指した授業改善を進める。
  2. キャリア教育を通して、生徒がそれぞれの個性に応じた『夢』を見つけ、進路目標が実現できるように支援する。
  3. 大学等との連携により、多様な価値観・世界観に触れさせる。
  4. 地域の「ひと・もの・こと」との交流・活動を通して、故郷を愛する豊かな心を育てる。
  • 浜高チャンネル!!
  • ICT
  • 大会結果