浜高LIFE

吹奏楽部

吹奏楽部は、3月の定期演奏会の成功を1年間の最終目標とし、夏のコンクールや冬のアンサンブルコンテスト、校内や地域での演奏活動を行っています。

浜高吹奏楽部の最大の特色は何といってもマーチング(ステージドリル)です。その一糸乱れぬ動き(仮)と演奏に圧倒されることでしょう!現在、定期演奏会などで披露できるように計画しています。また、定期演奏会ではマーチングだけでなくパーカッションステージも用意しています。その他、クラシックからポップスまで様々なジャンルの音楽で老若男女問わずお楽しみいただけるよう、工夫を凝らして準備を進めています。ぜひ定期演奏会にお越しください!

日々の練習では、よりクオリティの高い演奏を目指すために質の良い練習を意識しています。また、周辺の学校との合同練習なども行い、お互い刺激を与えあいながら広い視野と高い目標を持って練習するようにしています。先ほど最大の特色としてマーチングを挙げましたが、これも努力はもちろんのこと協調性が必要となります。寸分違わず動きを合わせるのはとても難しいのですが、そこは浜高ブラスの腕の見せ所であり、普段から部員同士や先生とも仲の良い私達にこそできることだと思っています。そして、勉学も怠ることのないように部活と勉強の両立も頑張っています。

最後になりましたが、私達吹奏楽部を応援してくださっている皆様、いつもありがとうございます。演奏会等で頂く激励の言葉は日々練習の励みとなっております。今後とも浜高吹奏楽部をよろしくお願いします。

• 浜高チャンネル!!
  • ICT
  • 大会結果