2日目は文化祭!文化部展示にクラス展示、図書委員会企画、ステージパフォーマンス、PTAカフェも忘れてはいけません。
2階会議室側の渡り廊下では、2年生普通科による「浜田市政策甲子園」中間発表で作成したポスターを展示していました。

文化部展示

文化祭は各文化部が日ごろの成果を発揮する絶好の機会です。文化部って何してるの?という疑問に答えるように各部が趣向を凝らしました。

ESSの展示
▲ESSは最後にお土産も用意していました。

書道パフォーマンスの様子
▲毎度おなじみの書道パフォーマンス。展示もパワーアップしてました。

生活科学部のティッシュ袋販売品

写真部作のカレンダー
▲写真部は日ごろの作品を展示。テーマに沿ったカレンダーは面白かったです。

文芸部の展示
▲文芸部は冊子を配布。「文学宣言」取りましたか?

演劇部の公演
▲演劇部の公演「夏芙蓉」。盛況でした。

歴史社研部の展示
▲歴史社研部は中央の石碑(レプリカ)が一際目を引きました。

美術部のバッジ作成の様子
▲美術部は展示と一緒に体験コーナー。缶バッジが作れました。

サイエンスショーの様子
▲自然科学部はサイエンスショーを行いました。新しい試みでした。

礼法部がお茶を点てています
▲礼法部のお茶席は今年も盛況!

放送部の映像作品
▲放送部は作品を上映していました。「学舎の家計簿」は全校で見てもらいたい作品。

クラス展示

浜高では2年生がクラス展示を行います。文化祭の醍醐味ですね。
各クラス、クラス展示の部最優秀賞を目指してがんばります!

今年のラインナップは以下のとおり。

• 1組 「竹谷の館」
  • 2組 「ダンボール迷路」
  • 3組 「NEWえんにち」
  • 4組 「30秒チャレンジ」
  • 5組 「呪怨~恐怖の五組~」
  • 6組 「VS理数科」

2年3組で参加者が楽しんでいる様子

2年4組で1年生が楽しんでいる様子

文化祭中の廊下の様子

結果

• 最優秀賞 2年6組「VS理数科」
  • 優秀賞  2年5組「呪怨~恐怖の五組~」

クラス展示の表彰
▲最優秀賞の6組は表彰されました

図書委員会企画

今年の図書委員会企画はビブリオバトル。

ビブリオバトルとは、簡単に言うとお気に入りの本を紹介しあるゲームです。
発表者(以下、バトラー)はお気に入りの本一冊を5分で紹介します。発表後、質疑応答を2~3分行います。バトラー全員の発表後、聴者が一番読みたくなった本に投票するというものです。

はじめてのビブリオバトルに聴者として参加した生徒たちも「ビブリオバトルって面白い!」と笑顔を浮かべていました。

ビブリオバトルの様子

結果

• チャンプ本 浦 伊織(3) 「魔女の家」
  • チャンプ本 花本 正太郎(3) 「たとえあなたが骨になっても」

PTA Cafe無花果

保護者の方々、今年もお世話になりました。ありがとうございます。

オレンジジュースがすぐ売り切れになるという例年にない傾向でしたが、やっぱり今年もバナナジュースが人気でした。「あー!買えなかった!」と残念がる人も・・・。
cafe奥では放送部がステージパフォーマンスを生中継しており、ジュースを飲みながらパフォーマンスを見れるというなんとも贅沢な時間となりました。

cafe無花果で生徒が休憩しています

cafe全体の様子
卒業生も手伝いに加わり盛り上がりました。