浜高LIFE

礼法部

礼法部 礼法部は、創立百周年記念館の2階の和室で、顧問の先生や表千家の外部講師の方々のご指導のもと茶道の練習に励んでいます。

練習の成果を発表する場としては、学園祭・学校行事や運動部の大会の接待のお手伝いなどがあります。やはり一番は学園祭での披露ですので、大勢の人の前でお手前をする2年生の練習には熱が入ります。

茶道をするには、一つの知識だけではなくたくさんの知識が必要です。また一つひとつの動作に意味があり、それを知ることも非常に面白いです。ずっと正座をしていると足がしびれますが、おいしいお菓子や温かいお茶を飲むと心が落ち着きます。静かな空間の中でお手前に集中する、その緊張感が日々の雑踏を忘れさせてくれます。

熱心に指導してくださる外部講師の先生方への感謝の気持ちを忘れず、これからも日々の練習に取り組んでいきたいと思っています。

お茶を点てています

和菓子の写真

• 浜高チャンネル!!
  • ICT
  • 大会結果