学校長 ご挨拶

ようこそ、浜田高等学校のホームページへ。校長先生の写真

浜田高等学校は、その前身である島根県第二尋常中学校が明治26年(1893年)に開校し、その後島根県立浜田中学校となりました。平成25年には創立120年を迎えた、伝統ある学校です。その間、「浜田中学」から「浜田高校」へと伝統は脈々と受け継がれ、あまたの先輩方が素晴らしい業績を残されました。そして、政治、経済、学問、スポーツ、文化などの分野において多くの卒業生の方々が活躍されています。また、島根県西部の中心となる学校として、地域を支える人材を輩出するだけでなく、様々な面で中心的な役割を果たしております。

本校は、「高い理想と誠実な努力」を教育目標に、教職員一同が「チーム浜田」として生徒一人ひとりが生き生きと活動し、自らの目標を達成できるように教育活動を行っています。生徒の皆さんが、勉学に、部活動に、そして浜高祭を始めとする学校行事に全力で取り組んでいくこと、さらにそれぞれの進路実現に懸命に努力するように、教職員一同が全力で一人ひとりの夢の実現を支援していきます。

平成29年度の学校経営計画を下記のように教職員に示しております。

1. 地域社会における本校の使命
    保護者・地域・小、中学校・卒業生会等との連携を強化し、地域から信頼され、愛され、地域と共に成長する学校づくりをめざす。
    (1)「創立124年の歴史と伝統を持ち、各界に有為な人材を輩出する島根県西部の基幹校」

(2)「県が目指す教育を実現し、郷土の未来を切り拓く心豊かで逞しい人材を育成する学校」
  2. 実現しようとする本校の将来像
    浜田高校の魅力を追求し、活力ある元気な学校づくりを推し進め、国そして地域を支える人材の育成をめざす。
    (1)「国際社会と国家の発展に貢献する大いなる志を持つ人材を輩出できる学校」

(2)「地域活性の一翼を担い、持続可能な地域社会の形成に貢献する人材を育成できる学校」
  3. めざす学校像、生徒像、教職員像
    (1)めざす学校像
     ・生徒が安心して明るく生き生きと活動する学校
     ・教職員が組織として活動する学校
     ・保護者や地域の期待に応える学校

(2)めざす生徒像
     ・人権尊重の立場に立ち、自他の人格を尊重できる生徒
     ・確かな学力、豊かな心情、心身の健康など「生きる力」をもつ生徒
     ・高い志を持ち、不断の努力ができる生徒
     ・国際社会、日本国内及び地域社会において貢献したいとの気概をもつ生徒

(3)めざす教職員像
     ・知徳体のバランスのとれた生徒を育てることができる教職員
     ・生徒一人ひとりの特性に合った支援ができる教職員
     ・モラルを高め、人権感覚を磨く教職員
     ・研修に励み、資質の向上に努める教職員

平成29年度の重点目標は下記のように示しております。

1. 他人を思いやり、自他の人権を尊重し、豊かな人間関係を築く生徒を育成する。
  2. 基本的生活習慣を確立し、節度ある自律的な生活をおくる生徒を育成する。
  3. 基礎・基本を大切にさせるとともに、自主的に学習する態度を養わせ、思考力、判断力、表現力を一層向上させる。
  4. 生徒の個性を伸ばし、キャリア教育を通して進路の実現に向けた支援をする。
  5. 特別活動や部活動を通して、情操豊かな心を養い、逞しい体をもつ生徒を育成する。
  6. ボランティア活動、地域交流活動などを通して、郷土の文化に触れ、故郷を愛する豊かな心をもつ生徒を育成する。

最後になりますが、私は浜田高校の勤務が、今年で9年目になります。昭和61年から平成3年3月まで教諭で5年間、平成24年から27年3月まで全日制の教頭で3年間勤めました。今度は、校長として勤務することとなりました。それぞれの立場で、この伝統ある浜田高校に勤務してきましたが、校長として浜田高校がいっそう発展するように努力していく所存です。保護者の皆様、卒業生の皆様、地域の皆様を始め多くの皆様のご支援をいただき、浜田高校をさらに発展させていきたいと思いますので、ご支援、ご協力をお願いいたします。

• 浜高チャンネル!!
  • ICT
  • 大会結果