1.教育目標

2. 豊かな人間性
  3. 逞しい心と体

2.平成30年度学校経営計画

1 地域社会における本校の使命

地域から信頼され、愛され、地域の期待に応える学校づくりをめざす

1. 創立125年の歴史と伝統を持ち、各界に有為な人材を輩出する島根県西部の基幹校
  2. 郷土の未来を切り拓く、心豊かで逞しい人材を育成する学校

総合的な人間力の育成

国際社会や国家の発展に貢献する志を持つ人材、地域社会に貢献する志を持つ人材を輩出する

1. 学力の育成
  2. 心身の鍛錬
  3. 地域の一員としての自覚

2 めざす学校像、生徒像、教職員像

めざす学校像

1.  生徒が安心して明るく生き生きと活動する学校
  2. 教職員が組織として活動する学校
  3. 保護者や地域の期待に応える学校

めざす生徒像

1. 人権尊重の立場に立ち、自他の人格を尊重できる生徒
  2. 確かな学力、豊かな心情、心身の健康など「生きる力」をもつ生徒
  3. 高い志を持ち、不断の努力ができる生徒
  4. 国際社会、日本国内及び地域社会において貢献したいとの気概をもつ生徒

めざす教職員像

1. 知徳体のバランスのとれた生徒を育てることができる教職員
  2. 生徒一人ひとりの特性に合った支援ができる教職員
  3. モラルを高め、人権感覚を磨く教職員
  4. 研修に励み、資質の向上に努める教職員

3.平成30年度の重点目標

1. 他人を思いやり、自他の人権を尊重し、豊かな人間関係を築く生徒を育成する。
  2. 基本的生活習慣を確立し、節度ある自律的な生活をおくる生徒を育成する。
  3. 基礎・基本を大切にさせるとともに、自主的に学習する態度を養わせ、思考力、判断力、表現力を一層向上させる。
  4. 生徒の個性を伸ばし、キャリア教育を通して進路の実現に向けた支援をする。
  5. 特別活動や部活動を通して、情操豊かな心を養い、逞しい体をもつ生徒を育成する。
  6. ボランティア活動、地域交流活動などを通して、郷土の文化に触れ、故郷を愛する豊かな心をもつ生徒を育成する。
  • 浜高チャンネル!!
  • ICT
  • 大会結果