浜高LIFE

HIRAKU

「HIRAKU」の活動は、「明るく生き生きとした浜高生」を育てています。

浜田高校では、総合的な学習の時間に「HIRAKU」の名称を付けてさまざまな教育活動を行っています。

1年生の「HIRAKU」は「開く!~心・眼・耳・口を開こう」

1年生は、さまざまなものを見聞きし、さまざまな人と触れ合うことで、コミュニケーション能力を高めることを目的としています。
 国立三瓶青少年自然の家での1泊2日の宿泊研修、大学訪問、幼稚園実習、あいサポート研修などの活動を行っています。

2年生の「HIRAKU」は「啓く!~社会に学び、自らを啓こう~」

2年生は、論理的・戦略的に物事を考え、地域社会に貢献する姿勢を身に付け、進路意識や職業観を高めることを目的としています。
2年生の活動のメインは「ケーススタディ」で、浜田地域の企業に協力していただき、商品や企画の開発を体験する活動をしています。

2年生の「HIRAKU」は「啓く!~社会に学び、自ら啓こう~」

3年生の「HIRAKU」は「拓く~未来を自ら切り拓こう~」

3年生は、1・2年次の学習を基盤に自らの進路目標を完成させることをめざします。浜田地域の企業にご協力いただき、企業ごとのブースを設けて、大学生向けのような「就職説明会」などを行っています。

3年生の「HIRAKU」は拓く!~未来を自ら切り拓こう~

1年 三瓶頂上 1年 三瓶頂上
HIRAKU写真 就職説明会
就職説明会 就職説明会
パソコン講習 パソコン講習
  • 浜高チャンネル!!
  • ICT
  • 大会結果