世界中で活躍する浜高卒業生をお招きしてお話を伺う「HIRAKU講演会」。

今年は第42期卒業生の大島誠氏をお招きしました。

ジャパンマリンユナイテッド舞鶴事業所の機関設計課長で、世界中から注文のある商船の設計を行っておられます。

浜高在学中は決して目立つ存在ではなかった、と言う大島氏。そんな大島氏が就職してからどのような経験をして今の活躍があるのか紹介いただき、後輩にも「世界で活躍して欲しい」とエールをいただきました。

世界中を飛び回る大島氏は、出張中の出来事など、たくさんのことを紹介していただく準備がありましたが、時間が足らず貴重な海外のお写真などを拝見することはできませんでした。

しかし、世界を相手に仕事をすることの大変さ、日本だけに収まらずに活躍するその信念、他企業と共同して船舶を作り上げるという造船の商談の難しさ、など多くのことに生徒たちも共感したようでした。

講演後には文型の生徒を中心に、「世界各地に出張に行かれた際の写真を見たい」と申し出てくるなど、大変有意義な講演会となりました。

HIRAKU講演会

講演会は体育館で開催しました。

生徒はメモをとりながら

真剣に話を聞いています。

写真も多く、スライドに見入る

生徒も多くいました。

HIRAKU講演会2

講演会後、生徒会長の岩田くんが

大島さんにお礼を言いました。

全員起立してお礼を言うのも

浜田高校の敬意の表し方です。