4 月 21 日(火)、22 日(水)、1 泊 2 日の日程で三瓶研修を実施しまし た。

1 日目は接遇指導、校歌練習、英語・数学の学習会を行いま した。特に「社会で必要とされるビジネスマナー」と題された接 遇指導では、企業が求める人材やマナーの基本について、講師の先生のお話に熱心に聞き入っていました。

2 日目は天候に恵まれ絶好のコンディションで三瓶登山に臨みました。各クラス 7 名程度の班を作り、その班員で協力して登るグループワーク登山を行いました。それぞれの班で励まし合い助け合って、登山をした全員が無事に登りきることができました。

通常の学校生活では味わ うことのできないこの 1 泊 2 日の経験を、今後に是非活かして、よりよい学校生活を送ってほしいと思います。

(1年学年主任 黒上)

三瓶研修