9月8日(火)に1年生普通科171名が総合学習で広島大学を訪問しました。

学部の特徴に対する理解を深め上級学校への進学意欲を高めること、優れたコミュニケーション能力のための「聴く」力を養うことを目標とした訪問でした。ほとんどの生徒が初めて訪れる場所であったこともあり、講義内容はもちちろん、研究等や図書館、学食などの充実した施設にも興味津々の様子でした。訪問後の生徒たちからは、「大学が身近な存在になった」「これまで以上に勉強を頑張ろうと思った」などの声を聴くことができました。今後の学習や進路決定につながる貴重な機会となったと思います。

• 日時 9月8日(火)
  • 場所 広島大学東広島キャンパス
  • 内容 午前 大学概要説明
       午後 学部訪問・模擬講義受講