6月10日(土)にパルメイト出雲で高文連書道コンクールが行われました。

午前中は交流会を行い、他校の書道部員と交流をはかりました。交流会でははがきの書き方を学んだり、書道用語のクイズをし、大変盛り上がりました。

午後はコンクール本番ということで部員たちは真剣に取り組んでいました。コンクールは課題の中から臨書作品と創作作品をそれぞれ1つずつ選び、現地で試験時間内に制作して提出し、その優劣を競います。
今年は、臨書の部が隷書・楷書・行草書・仮名のうちから、創作の部が漢字4字2種・漢字仮名まじり2種のうちから選ぶこととなりました。2・3年生は昨年度末から練習を重ね、1年生は新年度からしっかり練習し本番に臨むことができました。
昨年に引き続き、大変喜ばしい結果となりましたが、この結果に満足せず、次のコンクールに向けてさらに精進していきます。

コンクール結果

• 特選 濱松里美(3) 山崎由莉佳(3) 山田真南(2) 吉田彩華(2)
  • 秀作 湊優佳(3) 尾﨑日和(1)

ハガキの表書きの書き方を聞いています